Moggio Udinese

Vino: FVG, Pinot Grigio e Merlot i più coltivati

Sono Pinot Grigio (media aziendale 5,6 ettari), Prosecco (2,9 ettari) e Friulano (1,1 ettari) i primi tre vini bianchi in Fvg per superficie aziendale. Merlot (2,2), Cabernet Franc (1,0) e Cabernet Sauvignon (0,6), i primi tre rossi. E' questa l'ultima fotografia della produzione vitivinicola in Fvg per varietà scattata dall'indagine condotta nell'ambito del Progetto Mervino, grazie alla collaborazione tra Crea ed Ersa, presentata oggi a Udine. Secondo i dati dell'indagine - che ha interessato 200 aziende - il vino prodotto in regione proviene per il 41,1% dalla provincia di Pordenone; seguono Udine (39,8%), Gorizia (18,2%) e Trieste (0,8%). Nel complesso il fatturato medio delle aziende intervistate risulta pari a 753.296 Euro. Nel 2016, il reddito netto delle aziende viticole si è attestato mediamente intorno ai 79 mila euro, valore in crescita, rispetto al 2015, di circa 28 mila euro in termini assoluti. Un aumento dovuto al miglioramento della situazione produttiva del comparto.

ARTICOLI CORRELATI

Altre notizie